“我喜欢镜头里定格的每一个瞬间,
喜欢路途中触动灵*的风景,
喜欢陌生的生灵所给予我的感动,”
“那就上路吧,趁阳光正好,趁,微风不燥。”
写在前面——对于一向在围城中生活的人们来说,最无奈的莫过于在围城内的夹缝中求生存,却还得在围城外抢着旅游。于我而言,我更爱驶离喧嚣的都市,避开拥挤喧嚣的热门景点,去享受远方所带来的一时安宁。
于是,趁着毕业季,
我踏上了这次跨越西北三省,行程km的18天西北自驾之旅。
对于西北的风光,景美只是标配,人少才是王道
此贴将就一些我在此次旅途中所去过的景点和沿线风光做一个简要介绍和近况分析,供各位看官参考,也欢迎大家在留言区一起分享路上的那些事儿~
无
人
机
,
上
天
1
青海湖
青海湖长公里,宽63公里,湖面海拔米,面积达平方公里,环湖周长多公里,是中国最大的内陆湖泊和咸水湖,地处青藏高原的东北部,坐落于西宁市西北部约公里。青海湖水平均深约21米多,最大水深为32.8米,蓄水量达0亿立方米。
我去的时候是8月中旬,那时候正是青海湖的最佳旅游时间(6-8月)。
高原的天气总是变幻莫测,天空一直乌云笼罩,时而大雾,时而倾盆大雨。前往青海湖的当天,下了两天的雨差不多渐渐停下了,我们从海南藏族自治州沿着县道一直在低沉的乌云下顺着盘山公路蜿蜒前行。
阴雨中蜿蜒曲折爬坡上坎的县道
这样糟糕的天气已经好几天了,说实话当时其实没有对青海湖的景色报以太大期望,或许和往日看到过的湖海一样,灰蒙一片吧。
驱车翻过一个又一个的山头,除了路边随处可见的牛羊,陪伴我们的只有车载音响里应景的“天路”了。
而就在快穿过其中一个垭口的时候,青海湖豁然出现在眼前,那一刻我不敢相信自己的眼睛。
在阳光的照射下,青蓝色的湖水仿佛直通天际,衬着高悬在远方山头的白云,景色令人震撼。
天空像开了一个大窟窿
万里阴雨,这里独晴
沿着青海湖的南侧的国道,一路驶过,除了绝美的湖光山色以外,最值得一提的就是当地的牛羊了
在我的整个旅程中,青海新疆,但凡有草,就有牛羊,而反过来,但凡有了牛羊,草就没了。
我甚至一度觉得这里的牛羊,或许比当地人口还要多.....
附上骚扰羊群小视频
??
点击边框调出视频工具条数字化畜牧,指日可待
注:
1.过夜住宿推荐景区附近和黑马河镇,不过旅游旺季期间住宿价格也同景色一样震撼。
2.青海湖西侧的国家级自然保护区的鸟岛景区和沙岛景区已于年5月14日,为维护周边生态系统已停止对外营业。
2
茶卡盐湖
景区以“天空之镜”而得名。茶卡盐湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇附近,盐湖四周雪山环绕,纯净、蓝白、倒影交织,恍若一面天然明镜。因其旅游资源禀赋可与玻利维亚乌尤尼盐沼相媲美,故享有中国“天空之镜”之美称,是“青海四大景”之一,被国家地理评选为的“人一生必去的55个地方”之一。
曾经的这里太美——湛蓝悠远的天空,一望无际,湖泊清澈如明镜,白云清淡,安静地飘在空中,蓝白、倒影交织,是童话里才会出现的仙境。
直到
??????
随着近几年这个地方逐渐被人知晓,它变成了一个网红景区,游客数量呈指数式增长。
记得有人调侃道:“这里汇聚了全中国穿红色裙子的女人”,人们站在湖面上,拍出各种美美美的照片,发到朋友圈、微博,收获一大片点赞。
来之前听过一些关于盐湖现状的报道,但见到她的那刻我还是被震惊到了——景区内唯一的一条小道上汇聚了上万的游客、排队坐水上火车的队伍长达2小时、步道旁的湖中点缀着星星点点的垃圾和油污、移动公厕旁边来不及清理所留下的…而传说中的镜面倒影即使在大好天气下也只能是差强人意,因为,人实在是太多了,湖面难以镜。
我拍的照片中,也没有多少关于盐湖的景色了,或许这里的特色小火车和五颜六色的游客才是这里最大的“美景”。
这些也是我拍来晒朋友圈的照片,这背后真实的面貌请移步百度搜索:茶卡盐湖
而相较于茶卡,我更倾向于推荐
↙↙↙↙↙
3
大柴旦翡翠湖
原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区。大柴旦,蒙古语称伊克柴达木,意为大盐湖,是柴达木盆地的“北大门”,位于青海省西北部,柴达木盆地北缘,为海西蒙古族藏族自治州直辖县级行政区。大柴旦行政区境内高山纵横,盐湖遍布,地质结构和土壤结构复杂,成矿条件好,因而区内矿产资源丰富,具有品种多、储量大、品位高等特点。伊克柴达木湖又名大柴旦湖,为盐湖,湖中盛产硼、锂、盐、钾肥、芒硝等,这片大小不等、形态迥异、深浅不一的盐池中的高浓度盐水在当地称之为“卤水”,是历经多年的盐湖开采而形成的采坑,形成了如今美丽的翡翠湖。
在茶卡盐湖的那晚,客栈老板就跟我说,茶卡盐湖现在已经被破坏得不成样了,但是大柴旦那边有个翡翠湖很美。到大柴旦时,Airbnb的房东也自豪地跟我说,他们那的翡翠湖比茶卡盐湖漂亮多了,而且因为不出名,加上地域偏远,游客很少。
对了,顺便一提,柴旦镇的住宿价格可谓是青甘环线之最了,在旅游季,正常的酒店宾馆基本没有低于的,星级酒店1k2k+也是家常便饭。这究竟是人性的扭曲还是道德的沦丧??请听我简要分析??
1.因为柴旦镇坐落于环线上茶卡盐湖和敦煌的中间点,距茶卡km,距敦煌km,是连接青海和甘肃的重要之地,也是旅行的必经之地;三地之间又是茫茫的无人区,所以,这里是你过夜的不(wu)二(nai)之选;
2.当地土地贫瘠,很难开展农业及畜牧业,当地人大多只能靠矿业谋生,生活所需的资源很多都需要外地引进,所以物价也相对较贵。
——so,也只能默默忍受被宰的现实了。
翡翠湖位于大柴达木湖东北角,地处柴旦镇的西边仅8km,车程约15分钟,从镇里的6层小楼上都能远眺到湖区。
大大小小的盐湖的由于矿物质不同颜色不一,大致看去有翡翠绿、薄荷蓝、牛奶白和琥珀黄这几种,从上俯瞰,就如一颗颗精心加工好的上好翡翠、琥珀绿松石镶嵌在大地上。
见此绝美景色,很多人纷纷捞起自己的裤脚,往湖里是嘻嘻哈哈又蹦又跳——说是能杀菌治脚气.......emmmmm
翡翠湖现在正在开发,柴旦镇到翡翠湖的路正在加宽路基,翡翠湖入口旁也整平了一大块地,估计是要拿来做停车场的,估计再过一两年就会被开发成旅游景点了。
想到这里心情又十分复杂,合法的旅游开发的确会带给当地可观的经济的收入,随之带来的基础设施的完善也会带给大众很多便利,但是,我讨厌赶鸭子式的旅游体验,还有部分景区破坏景色的低品位建筑雕塑,而且不善的管理还会对当地生态的造成极大破坏。
景美人少纯天然,要来得趁早了
4
大柴旦南八仙魔*城
传说中青海最恐怖的旅游景点,地点在青海省海西州德令哈市以西,从大柴旦沿柳格高速向北至鱼卡收费站下,沿西莎线前行约70km,路边有一个标示着“魔*城”的路口,往里走十公里就到了魔*城,据说在建国初期有八名地质勘探学家进入魔*城,对当地的地质进行勘探,看有没有石油,可是进去后就再也没有出来,活不见人,死不见尸,所以当地人就把这里命名为“南八仙”。之后经过人们对这里的了解,发现这里的地形非常的奇特,到处都是被风化,被腐蚀过的小山,这就是雅丹地貌,也被称为哥斯拉地貌,在里面穿行如果没有向导的带领,不久就会迷失方向;再加上周围全都是大片的戈壁,所以每到傍晚时,狂风呼啸,穿越这里的沟沟壑壑,发出*哭狼嚎般恐怖的声音,所以人们又把他叫做“魔*城”。
网络图片
从大柴旦去南八仙的路上,或者说去敦煌的路上,基本都是一望无际的戈壁沙漠,粗狂的大地带来的视觉冲击绝对是震撼的,但同时也是无情的,要是车子出了什么问题......那只能自求多福了。
有趣的是,青海境内很多的高速都是开放式的,没有护栏没有隔离带,更没有摄像头,一不留神迈是常事,当然,这个不推崇,但是飞驰在上面还真有点美国66号公路的意思。
疲倦了,可以随时随地往旁边砂石滩上一拐,吹吹风晒晒太阳洒洒水,享受享受高原最纯粹的紫外线。
对着网上的各种攻略,找到这个还不怎么为人知晓的地方真的不容易,在快接近魔*城的时候,需要直接在没有路的戈壁滩上行驶。
这条路完全没有被修缮过,全是以前的车子碾出来的路。有些路段由于风沙,原有的一点点车辙也被砂石所掩盖了。只能靠着大致的感觉继续前行。
越是接近魔*城,地形越是崎岖,前驱车在沙漠上的力不从心只有开过的人才知道。终于,我们在经过了好长一段时间的颠簸以后——陷车了。
就在陷车前的几分钟,我们才看到路边一个破旧的木板上写着拖车救援请拨打……,当时大家只是随便议论了下,完全没放心上。
千斤顶、刨沙、垫石板,折腾了一个小时,车子依旧不能出来。就在黔驴技穷时,魔*城里出来了一辆SUV,从我们陷车的地方轻轻松松就开过去了,那一刻我才明白什么叫没有金刚钻,别揽瓷器活。
SUV上的那车人十分友好,是祖孙三代带着一个当地的向导一起进的魔*城,向导说魔*城里面的路还是蛮不好开的,叫我们这小车就别再进去了,说着,中年人就掏出了车上的攀岩绳,准备用他的大胖车把我们的车给拽出去。拖车钩两边绑好,准备加油门,大家都兴奋地拿出手机准备记录这激动人心的瞬间——一、二、三、给油…!——————伴随着一声干脆利落的声响,绳,断了,车子,纹丝不动。至此,他们也没有什么办法了,走之前给我们留下了拖车救援电话和好些车上的食物,真心感谢,一路顺风。
最后,还是用老办法,又折腾了一小时,总算是把车子给倒腾出来了。
一身沙子,一脸疲惫,带着遗憾,不得不放弃魔*城这地方了。风沙呼啸的魔*城就在眼前,却又遥不可及。
的确,没有做好充分的准备,不能莽,自然面前敬畏心总是该有的。
经验小贴士:大柴旦的南八仙魔*城现在在地图上搜索已经显示为在建的旅游景点了,或许再过几年就能成为一个比较成熟的景区,也不会有陷车之类的顾虑了。但这里想写给依旧想自己去探索的朋友:
1.最好是开四驱的SUV,并且出发前做足功课备好应急装备;
2.尽量不要独自前往,最好是车队出行,出了什么问题互相能有个照应;
3.去到这种无人区,手机信号是很大的问题,手机卡最好移动联通电信各备一张,因为我们陷车的地点当时只有电信有微弱信号,这也是我们遇到困难时最大希望了。
5
新疆昌吉硫磺沟
位于新疆的南北疆交汇处,位于乌鲁木齐以西约30公里。硫磺沟绵绵百余里,如诗般镌刻在卡拉扎祖山,是中国最长的侏罗系山脉。它一直沿着天山以北延伸了KM的距离。其间包含了许多大规模的丹霞地貌——沉积的紫红色泥岩、灰绿色砾岩等地层。经地质历史时期的地壳运动和断裂活动影响,形成了一条横向的断裂带(硫磺沟峡谷),发育了很多竖向的裂隙,经长期风吹雨打,风化剥蚀,便形成了如今奇特的地貌景观。
即使在卫星地图上,你也能看到他光怪陆离的色彩
知道这个不出名的小地方,是从在远方的阿伦的游记中得知的,这个地方最吸引我的,是它绝美的景色和它尚未开发的原生态。照着卫星地图,我们驾车顺着掉满了矿渣的省道找到了这里。
路线指南:
到了硫磺沟镇以后,在头屯河大桥顺着S省道沿着西方向一直前行,几十公里范围内随处可见五彩丹霞。
在山谷中,看着两边的山脉,彩色岩体的若隐若现,由于风化层太厚,岩石的暴露并不太清晰,两侧浅浅的红、绿、黄相间的山体显得较为平庸,但是当我升起了我的小飞机——这片璀璨的丹霞世界完完全全尽收眼底,我实实在在被监视器中的美景所迷住了。
作为一个本科学了4年地质的人,这些是教科书里从未有过的,见到硫磺沟的那一刻,深深感觉自己的渺小与无知。也印证了那句话:走得越远,见得越多,越会觉得自己知识的匮乏。
即使是已经开发的相当完备的张掖丹霞与之相比,我认为都要逊色几分,无论从规模还是色彩上。
这片看似贫瘠的土地下,其实蕴藏着丰富的矿产资源——一辆接一辆扬着灰尘的重卡表明了这个地方绝不简单——硫磺沟是南山山区中产煤量最为丰富的沟,探明储量达15亿吨。
但该地的地下煤火一直都处在自燃状态,据当地史志记载,清代光绪年间()这里就是“裂隙纵横,浓烟弥漫,岩隙间火焰呼呼,经年不绝”,直到3年底彻底被扑灭前,地底大火足足燃烧了年!
硫磺沟煤田火区面积达万平方米,每年要烧掉万吨煤,按当前可比价格计算,每年损失1.7亿元。对于煤田开发而言,这笔损失极其巨大。硫磺沟煤田灭火工程于年由原国家计委立项,计划用4年时间基本治理完毕,总投资万元。工程于0年初正式启动。历时3年多,这场燃烧了百年之久的“炉火”终于被扑灭。
再过几年,昌吉将重点打造天山百里侏罗纪公园旅游景区,而这里,要被开发成新疆首个免费的5A级景区了。这作为国内最美的丹霞景观之一,不开发可惜了,开发也可惜了。
路上的故事未完待续
下一期,前往新疆的最北端
新闻
美文
人物
脱单
重庆大学UMD研究生网络文化工作室
编辑丨邓泽之
审核丨宋康磊
指导丨陈大勇、裴光术
这是一个有温度的